Estudio de la función pulmonar en trabajadores de una industria beneficiadora de pollos en la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Chacín, Betulio; Corzo, Gilbert; Montiel, María (Investigación Clínica, 2013)
Con el propósito de establecer el estado de salud respiratoria de trabajadores expuestos a antígenos derivados del pollo (plumas, suero y deyecciones) propias de la labor habitual en una Industria Beneficiadora de Aves, se estudió la función pulmonar de 49 trabajadores expuestos, y una muestra de 49 personas con características antropométricas similares no expuestas a estas sustancias, mediante el procesamiento y análisis de la historia médico-ocupacional, evaluación espirométrica, exámenes hematológicos y bioquímicos y radiografía de tórax postero-anterior. Los valores para los parámetros espirométricos variaron con el sexo, edad, peso, talla, hábito tabáquico, antiguedad laboral y tiempo de exposición, y no hubo diferencia significativa entre los grupos expuestos y control en su globalidad; mostrando diferencia significativa con valores disminuidos para CVF, VEF1, PFE, FEF-25% y FEF-50% en los trabajadores de la zona intermedia y en trabajadores con poco tiempo de exposición (de 1 año). La prevalencia de hallazgos clínicos en la población expuesta fue significativamente mayor, que en el grupo no expuesto (p < 0.001). Los exámenes de laboratorio determinaron disminución de los monocitos en el grupo expuesto (p < 0,05); adicionalmente en las mujeres expuestas se determinó aumento de eosinófilos, proteínas totales y globul1nas (p < 0,05). La ocurrencia de alteraciones radiográficas de tórax fueron significativamente mayores en el grupo expuesto (p < 0,006). Y son de tipo inespecífico. La escasa asociación entre los hallazgos clínicos, de laboratorio y radiográficos, con los resultados espirométricos pudiera ser atribuida al corto periodo de exposición, condiciones higiénicas individuales y colectivas, y tamaño de la muestra.