Espirometría en trabajadores de una industria procesadora de trigo - Corzo, Gilbert; Naveda, Rosa (Investigación Clínica, 2013)
Con el objeto de determinar alteraciones clínicas y espirométricas por las concentraciones de polvo de trigo en la zona de molino de una Industria Procesadora de Trigo, se estudiaron 48 trabajadores del sexo masculino expuestos a polvo de trigo y 48 sujetos no expuestos al riesgo, con características antropométricas similares, sin antecedentes respiratorios. Se realizó una historia médico ocupacional y espirometría, detenninando: Capacidad Vital Forzada (FVC), Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo (FEV1), Flujo Espiratorio Máximo (PFR), Volumen Espiratorio Forzado Porcentual (FEV%), Capacidad Vital Forzada Porcentual (FVC%), Flujo Espiratorio Forzado al 25% (FEF25%), al 50% (FEF50%) y al 75% (FEF75%) de la Capacidad Vital Forzada. Los espirogramas se analizaron, utilizando las ecuaciones de predicción de Corzo y criterios de deterioro pulmonar de la Sociedad Torácica de los Estados Unidos de Norteamérica. Se determinó la concentración de polvo en los puestos de trabajo, por gravimetría la cual estuvo por encima de la Concentración Ambiental Permisible (3/5, 60%) de los puestos de trabajo. Clínicamente no se determinó diferencia entre ambos grupos. Los trabajadores expuestos mostraron valores menores en PFR, FEV%, FEF25% y FEF75% (p < 0,05); asimismo, se diagnosticaron cuatro síndromes restrictivos y uno obstructivo en los expuestos; ninguno en el grupo control. Los resultados espirométrícos disminuyeron con el tiempo de exposición y hábito tabáquico. No se encontró correlación entre las concentraciones ambientales del trigo con la clínica, pero sí con la espirometría. Los valores espirométricos disminuyeron en los trabajadores expuestos al polvo de harina de trigo.