Cómo reducir la prevalencia de donantes de sangre VIH positivos - León, Graciela; Hernández, Teodoro; Quiros, Ana María; Maio, Ana; García, Lisbeth (Investigación Clínica, 2013)
A pesar de haber abolido la entrega de los resultados serológicos a los donantes de sangre, como recurso para promover la donación de sangre y de haber mejorado el interrogatorio pre-donación, nuestra prevalencia de VIH en donantes se mantiene elevada. En el presente trabajo, hemos tratado de analizar las causas por las cuales fueron aceptados un grupo de donantes VIH positivos que acudieron a nuestra consejería desde enero de 1995 a diciembre de 1996. Para la evaluación se utilizó una encuesta en la que se recogieron datos de identificación, tipo y frecuencia de la donación, antecedentes de riesgo, conocimiento previo de su estado inmunoserológico, motivación hacia la donación, autoconsideración como persona de riesgo y conocimiento de las implicaciones de transfundir sangre contaminada. Para el tamizaje serológico se utilizaron los reactivos Abbott HIV1/HIV2-3ra generación plus EIA. Abbott Diagnostic y HIV-l Western Blot-Cambridge Biotech, Worcester,MA. Durante los dos años de evaluación, se atendieron 53.338 donantes de los cuales 130 (0,24%) fueron confirmados positivos. Sólo 18/130(13.84%) acudieron a la consejería. La edad promedio fue de 33,27Ó 5.35 años, todos del sexo masculino, 15 solteros y 3 con pareja fija. 6/18 (33.33%) pudieron haber sido descartados por su apariencia y por su ocupación. La donación ";;;;;voluntaria";;;;; fue mayor que en el grupo control (p=O,OOOl). La homo/bisexualidad y la promiscuidad (p=0.0003) fueron los antecedentes que predominaron, presentándose en el 55.55% de dichos donantes más de un antecedente de riesgo juntos. La asociación con marcadores de VHB y de sífilis fue significativamente mayor (p=O,OOOl y p=0,0005). 5/18(27,77%) refirieron conocer previamente su problema, 3/18 (16,66%) lo sospechaban y 10/18 (55,55%) lo ignoraban, aunque los antecedentes de riesgo se distribuyeron en forma similar en ambos grupos. Los motivos para la donación en los que contestaron afirmativo/sospechas: Para realizar nuevamente la prueba: 6; Falla en el interrogatorio: 1; Presión familiar: 1. De los que ignoraban estar positivos: No se consideraron de riesgo: 6; Poca confianza en el interrogador: 3: Falla en el interrogatorio: 1. El 61,11% sabía que la prueba se practica a todas las do León y col del periodo de ventana. Conclusiones: 1.Se necesita mayor divulgación de los aspectos relacionados a los mecanismos de transmisión de la infección, de los factores de riesgo y de la manera de prevenirla. 2. Concientizar a los infectados o con riesgo de estarlo en lo concerniente al problema que ocasiona su donación al banco de sangre. 3. Facilitar a la población la realización de la prueba gratuita y procurarle la orientación y el apoyo necesario. 4. Mejorar el interrogatorio de manera que se asegure que el donante haya comprendido el exacto significado de las preguntas y lo importante de la veracidad de sus respuestas. Por otra parte se debe considerar la implementación del Ag p24 a todas las donaciones, así como las nuevas técnicas que el avance tecnológico imponga y cambiar la donación relacionada por la verdadera donación voluntaria altruísta.