Aislamiento, Identificación y Serotipificación de Levaduras Obtenidas del Flujo Vaginal en Pacientes con Clínica de Vaginitis - Mendoza, Mireya; González, Isidro; Vellorí, Eugenia Josefina; Salazar, Wilmer; Mendoza, Lucila; Zambrano, Edgar Armando; de Albornoz, María Cecilia (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó un estudio en 105 pacientes con clinica de vaginitis que asistieron a la consulta de la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital Vargas referidas del Servicio de Ginecologia, CUEI HV, con el fin de investigar la presencia de levaduras del género Candida. Se observó la presencia de levaduras en 23 casos (22%), de las cuales 12 fueron C. albicans, 5 C. tropicalis, 3 C. guilliermondii, 2 C. glabrata y 1 C. parapsilosis. La presencia de hifas fue observada en un 50% de los exámenes directos, en donde la especie aislada fue C. albicans, mientras que dichas estructuras no fueron observadas en las especies no albicans. En este estudio de muestras vaginales, se observó muy poca diferencia entre los porcentajes del serotipo A y B, teniéndose un 58% de serotipo A y 42% del B, lo que contrasta con otros estudios realizados en Venezuela y otras localidades geográficas, en muestras clínicas diferentes, en donde el serotipo A se presenta con una incidencia mas significativa respecto al serotipo B. Esto nos sugiere que en la candidiasis vaginal parece encontrarse con mayor frecuencia el serotipo B de C. albicans