Funcionalidad de las Células de Leydig en Criptorquidia y Varicocele Experimentales en Ratas - Hernández-Yánez, Leonor; Marín-López, Gladys; Vílchez-Martínez, Jesús; Bishop, Walter (Investigación Clínica, 2009)
Resumen. En este trabajo se estudió el número de células de Leydig y su respuesta a la Gonadotropina Coriónica humana (GCh) en ratas adultas con varicocele o criptorquidia experimentalmente inducidos. Para tal fin se aislaron células de Leydig de testículos provenientes de ratas adultas controles, con criptorquidia o varicocele inducidos quirúrgicamente. Estas células fueron contadas e incubadas en presencia o ausencia de GCh durante tres horas y los esteroides fueron cuantificados en el medio de incubación. Los animales con criptorquidia presentaron el menor número de células de Leydig, así como la mayor respuesta a la GCh de la progesterona, una ligera tendencia a aumentar en la respuesta de la testosterona y una menor en la del estradiol. Por el contrario, tanto los testículos izquierdos como los derechos de los animales con varicocele mostraron un mayor número de células de Leydig; con una respuesta menor de la progesterona, una tendencia de la respuesta de la testosterona a estar disminuída y la del estradiol a ser mayor que en los testículos criptorquídicos. Estos resultados muestran que estas dos condiciones de hipertermia testicular no afectan en el mismo grado el número y la funcionalidad de las células de Leydig, posiblemente debido a la diferencia de temperatura a que son sometidos los testículos en esas dos situaciones de hipertermia