Prevalencia de la Resistencia a la Proteína C Activada en Poblaciones Indígena Y Negra Del Occidente De Venezuela - Vizcaíno, Gilberto; Torres, Enrique; Quintero, Jesús; Herrmann, Falko Herrmann; Grimm, Rita; Diez-Ewald, María; Arteaga-Vizcaíno, Melvis; Pérez-Requejo, José Luis; Colina-Araujo, José (Investigación Clínica, 2009)
La Resistencia a la Proteína C activada (RPCa) es el fenotipo común del Factor V Leiden (Arg506Gln) reconocido como factor de riesgo trombótico. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de RPCa y su asociación con el Factor V Leiden en poblaciones indígena y negra del occidente de Venezuela, ya que hasta el presente no hay publicaciones sobre esta asociación en grupos étnicos venezolanos. Se estudiaron 80 indígenas de la etnia Yukpa de la Sierra de Perijá y 91 individuos de raza negra habitantes de la región sureste del Lago de Maracaibo. La RPCa fue determinada según el método de D í¤lhlback, modificado por Jorquera y col. y Trossaert y col. y los resultados se expresaron como n-PCa-SR (valor positivo Â£ 0,75). Las muestras de sangre anticoagulada con EDTA fueron impregnadas en papel secante y procesadas para la detección del Factor V Leiden según técnicas estándar para PCR y de análisis de restricción, en el Institute of Human Genetics (Greifswald, Alemania). No se encontró diferencia significativa entre la n-PCa-SR de los indígenas (X Ó EE=1,13 Ó 0,02; IC 95%= 1,07-1,19) y el de los sujetos de raza negra (1,07 Ó 0,02; IC 95%= 1,03-1,12). La prevalencia de RPCa fue de 1,25% (1/80) en indígenas (el caso era heterocigoto para Factor V Leiden) y 4,4% (4/91) en la raza negra (un individuo resultó ser heterocigoto para factor V Leiden). Ninguno de los pacientes con RPCa tenía antecedentes personales o familiares de trombosis