Enteroparásitos en Escolares de una Institución Pública del Municipio Maracaibo, Venezuela - Rivero-Rodríguez, Zulbey; Chourio-Lozano, Glenis; Diaz, Iris; Cheng, Rosita; Rucsón, Germán (Investigación Clínica, 2009)
Con la finalidad de determinar la prevalencia y otros parámetros epidemiológicos de los parásitos intestinales en población escolar, se efectuó el análisis de un espécimen fecal en 349 individuos de ambos sexos, entre 5 y 16 años de edad. La metodología incluyó, el examen al fresco con solución salina fisiológica y lugol, técnica de concentración de formol-éter y recuento de huevos por el método de Kato-Katz. Se observó que el 83,7% de los escolares presentaba enteroparásitos, con un marcado predominio del poliparasitismo (71,6%). No se demostró diferencia significativa entre las variables parasitosis, edad y sexo; sin embargo se observó un incremento de las helmintiasis y las protozoosis en los niños de 7 y 10 años de edad. Los principales enteroparásitos encontrados fueron Trichuris trichiura (41,8%), Ascaris lumbricoides (35,2%), Blastocystis hominis (48,1%) y Endolimax nana (22,9%). Se detectó asociación de afinidad entre T. trichiura y A. lumbricoides. Al determinar la intensidad de infección de los geohelmintos, a través del recuento de huevos, se observó que el mayor porcentaje de los escolares con T.trichiura presentaba infecciones leves (84,3%), mientras que el 45,9% de los niños con A. lumbricoides tenía infecciones severas. Los valores de Abundancia, Intensidad Promedio y Coeficiente de agregación (k) demuestran una disposición espacial sobredispersada de ambos helmintos, donde unos pocos niños albergan las mayores cargas parasitarias y por lo tanto eliminan mayores cantidades de huevos, agregación que fue más marcada para T. trichiura (k=0,298) que para A. lumbricoides (k=1,138).