Aspectos Clínicos y Tomográficos de la Enfermedad Cerebrovascular Hemorrágica Asociada con Crisis Hipertensiva en Adultos Menores de 50 Años - Arismendi-Morillo, Gabriel J; Fernández-Abreu, Mary; Añez-Moreno, Rafael E (Investigación Clínica, 2009)
El propósito de este estudio fue analizar los aspectos clínicos y tomográficos de la Enfermedad Cerebrovascular Hemorrágica (ECVh) asociada con crisis hipertensiva en adultos menores de 50 años. Se estudiaron 46 pacientes, que no estuviesen bajo terapia anticoagulante, no utilizaran drogas ilícitas, sin enfermedad tumoral cerebral, malformaciones arteriovenosas ni antecedentes traumáticos. El 78% de los pacientes presentaron hipertensión arterial preexistente, 30% tuvo el antecedente de crisis hipertensiva tipo urgencia. La mortalidad del hematoma intracerebral (HIC) y la hemorragia subaracnoidea (HSA) fue de 21% y 23% respectivamente. El HIC se ubicó en estructuras profundas del encéfalo en el 68% de los casos. La asimetría del sistema ventricular, la compresión y ausencia de la cisterna mesencefálica se asociaron significativamente (p