El Concepto de “Calidad de Vida” en los Estudiantes de Medicina y Residentes de Postgrado de un Hospital Universitario - González, Nancy; Padilla, Judith; Rodríguez, Ernesto; Esteva, Maria; Ruiz, Maria; Tomarelli, Rosa; Espejo, Berenice; Granados, Isabel; Zarelli, Franca; Cheng, Lilian; Cordido, Gisela (Investigación Clínica, 2009)
Se investigó el concepto de “calidad de vida” y la utilidad del mismo en la práctica médica en un grupo de residentes de postgrado e internos de pre y postgrado en el Hospital Universitario de Caracas (HUC). A una muestra tomada al azar, sin reemplazo y por estratos, de 123 personas (13 internos de pre-grado, 23 internos de post-grado, 84 residentes de post-grado pertenecientes a las cuatro especialidades madre, 3 no identificaron el nivel), se les dio una encuesta autoadministrada con preguntas cerradas y una pregunta abierta relacionada con el concepto de calidad de vida. La edad media del grupo encuestado fue de 29 Ó 3,55 años, no encontrándose diferencia significativa entre mujeres y hombres. Mas del 50% de los encuestados leyeron sobre calidad de vida en periódicos, revistas y novelas sin diferencia entre los grupos (p=0,15). El 68% había oído hablar de calidad de vida en institutos docentes (escuela de medicina, colegio o seminarios), no encontrándose diferencia entre los grupos en relación al sitio donde se oyó hablar (p=0,15). Sin embargo, no se encontró correspondencia entre “el quien” y “donde se oyó hablar” (p