Factores Nutricionales y Metabólicos Como Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en una Población Adulta de la Ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela - García Araujo, Marianela; Semprún Fereira, Maritza; Sulbarán, Tulio; Silva, Eglé; Calmón, Gustavo; Campos, Gilberto (Investigación Clínica, 2009)
Con el propósito de analizar los factores nutricionales y metabólicos de riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (ECV) presentes en un grupo de individuos de la ciudad de Maracaibo, se realizó este estudio en 209 voluntarios entre 20 y 89 años (145 mujeres y 64 hombres), a quienes se les practicó: a) Evaluación Antropométrica: índice de Masa Corporal (IMC) y Cociente Cintura Cadera (CCC) y Examen Físico: Presión Arterial Sistólica (PAS) y Diastólica (PAD); b) Evaluación Dietética (Recordatorio de 24 horas) y c) Evaluación Bioquímica: Glicemia (GLI), Triglicéridos (TG), Colesterol Total(COL), HDL-C, LDL-C y VLDL-C, por métodos enzimáticos. Se investigó además: Edad, Antecedentes Familiares de Alteraciones Metabólicas (A.F.A.M.), hábito tabáquico, hábito alcohólico, actividad física. Más del 50% de los sujetos estudiados tuvo un IMC >25; 64% de mujeres presentó un valor de CCC >0,8; 34 y 28% de hombres y mujeres respectivamente tuvieron un alto consumo de grasa (A.C.G.); 36% de hombres tuvieron hipertrigliceridemia y niveles elevados de VLDL-C; las HDL-C estuvieron disminuidas en 41% de las mujeres y 30% de los hombres; los A.F.A.M. ocuparon una alta frecuencia (85% en mujeres y 78% en hombres) seguido por el sedentarismo (64 y 79% en hombres y mujeres respectivamente); la edad afectó de manera significativa (p < 0.05) los valores de CCC, PAS, PAD, GLI, COL, TG, HDL-C, LDL y VLDL-C; la dieta resultó hipocalórica, hiperproteica, normograsa e hipohidrocarbonada. Se concluye que la población estudiada puede ser considerada a riesgo de ECV, ya que tanto los factores nutricionales y metabólicos, así como los otros factores de riesgo analizados, estuvieron presentes en un elevado porcentaje de individuos estudiados