Concentraciones de Hormona Tirotropa y Tiroxina Libre en Niños con Síndrome de Down - Jiménez López, Virginia; Arias, Angela; Arata Bellabarba, Gabriela; Vivas, Elsy; Delgado, María Carmen; Paoli, Mariela (Investigación Clínica, 2009)
En los niños con síndrome de Down la incidencia de hipotiroidismo es mayor que en los niños de la población general. Dado que la frecuencia de hipotiroidismo es mayor en áreas de bocio endémico, se planteó el siguiente trabajo, cuyo objetivo fue estudiar las concentraciones de hormona tirotropa (TSH) y tiroxina libre (T4-L) en niños con síndrome de Down que habitan en Mérida, región ubicada en Los Andes Venezolanos. En el Centro de Estudio y prevención del Retardo Mental y Alteraciones en el Desarrollo (CEPREMAD) se determinó la concentración de TSH y T4 en 48 niños con síndrome de Down en edades comprendidas entre 1 mes y 6 años, y en 123 niños asintomáticos en edades similares, referidos al centro para evaluación de la función tiroidea. Dos de los 48 niños (4,2%) con síndrome de Down tenían hipotiroidismo congénito; 22 (45,8%) tenían concentraciones elevadas de TSH con valores normales de tiroxina libre (T4-L) y 24 fueron eutiroideos. En los niños controles el 86% fueron eutiroideos y el 14% tenían niveles elevados de TSH. No se obtuvieron diferencias en relación al sexo. En conclusión la frecuencia de niños con síndrome de Down y con concentraciones elevadas de TSH fue tres veces superior a la frecuencia observada en los niños sanos. Este resultado no difiere de lo reportado en regiones sin bocio endémico