Antígenos de Eritrocitos y su Relación con el Trastorno Bipolar. Estudio Preliminar - Weir Medina, Jesús; Zuleta Neuman, Zumara; Zavala Ferrer, Maria; Meléndez Nucette, Lilia; Nucette Ríos, Eligio; Brito, Angel (Investigación Clínica, 2009)
Existe una relación importante entre los antígenos celulares y diversas enfermedades. El objetivo de este estudio fue determinar los siguientes antígenos de células rojas: ABO, Rh, Hr, MNSs, S, Kidd, Kell, Lewis, Duffy y U utilizando metodología conocida (Ortho-diagnostic), en cuarenta pacientes con trastorno bipolar, diagnosticados según los criterios establecidos por la Clasificación Internacional de Enfermedades y Trastornos Mentales (CIE-10) y en 40 pacientes sin ninguna enfermedad psiquiátrica (controles). Se obtuvo una alta prevalencia de los siguientes antígenos A, RhD, C, Duffy (Fya), Kidd (Jkb) y S; no encontrándose diferencia significativa en el resto de los antígenos estudiados. Es de hacer notar que muchos de los “locus” donde se encuentran ubicados estos antígenos se corresponden con los “locus” de varios cromosomas donde están ubicados los genes de susceptibilidad para el trastorno bipolar. Los hallazgos sugieren que podría haber una relación entre la prevalencia de los antígenos mencionados y el trastorno bipolar, lo que probablemente origine que ciertos individuos sean más susceptibles a desarrollar la mencionada enfermedad