Giardiasis Intestinal. Mini-Revisión - Rivera, María; De la Parte, María; Hurtado, Pilar; Magaldi, Luis; Collazo, María (Investigación Clínica, 2009)
En este artículo se revisan los conceptos recientes en relación a una parasitosis muy común en nuestro medio, como es la producida por Giardia intestinalis, de amplia distribución mundial y causante de cuadros clínicos diversos que van desde diarreas disenteriformes con dolor abdominal recurrente, duodenitis y yeyunitis. Se analizan aspectos básicos de la fisiología del parásito y sus diferentes morfologías que directamente van a repercutir en su patogenicidad y se detallan los mecanismos fisiopatológicos responsables de las diferentes manifestaciones clínicas de la giardiasis, los métodos endoscópicos y de laboratorio específicos para el diagnóstico y los avances más recientes en el tratamiento y profilaxis de esta enfermedad