Alteraciones Cromosómicas en Linfocitos Humanos Inducidas por Rayos X. - Vellorí Fernández, Monika; Fernández DÂ´Pool, Janice (Investigación Clínica, 2009)
Con el propósito de determinar y caracterizar alteraciones cromosómicas inducidas por rayos X en linfocitos humanos, se llevó a cabo un estudio de tipo experimental con autocontrol en 4 donantes sanos (2 masculinos y 2 femeninos). Se extrajo sangre venosa periférica, dividiéndose en 6 alicuotas, 5 de ellas fueron irradiadas a dosis de 0,5, 1, 2, 3 y 4 Gy empleando un acelerador lineal, se dejó una alicuota como control para cada donante. El análisis cromosómico se realizó mediante la técnica de Bandas G. Se observó que, a medida que aumentó la dosis de irradiación, se elevó el número de metafases anormales y la frecuencia de alteraciones cromosómicas. La mayoría de las alteraciones cromosómicas fueron de tipo estructural donde destacaron las traslocaciones, sitios frágiles y deleciones. Se obtuvo diferencia significativa entre los grupos expuestos y no expuestos a radiación con respecto a la dosis de irradiación y aparición de alteraciones cromosómicas (p< 0,05). El cromosoma 1 estuvo principalmente involucrado en alteraciones cromosómicas estructurales, seguido por los cromosomas 3, 10, 6, 7 y 9. Los resultados presentados en este estudio, indican un aumento lineal de las alteraciones cromosómicas inducidas por exposición aguda a rayos X en función del incremento de la dosis de irradiación. Se concluye que el análisis citogenético puede ser considerado como una herramienta útil para el asesoramiento de la dosis absorbida de irradiación y sus efectos biológicos en el hombre