Susceptibilidad de Anopheles Nuneztovari Gabaldón y Aedes Aegypti L a la Infección con Romanomermis Iyengari Welch (Rhabditida: Mermitidae) - Rojas Urdaneta, Janeth; Sojo Milano, Mayira; Mazzarri Pelossa, Milena; Soca D., Lázaro; García Avila, Ysrael (Investigación Clínica, 2009)
Con la finalidad de valorar la capacidad de infestación del nemátodo parásito de mosquitos, Romanomermis iyengari Welch, sobre larvas de las especies Anopheles nuneztovari Gabaldón y Aedes aegypti LI, se condujo un estudio en condiciones de laboratorio. Para cada especie se tomaron 900 larvas de los estadios L1 al L3. Éstos se infestaron con larvas preparasíticas de R. iyengari en proporciones de 5:1 y 10:1. Se obtuvieron promedios de infestación de 3,9 y 6,7 para Anopheles nuneztovari y de 1,9 y 4,7 para Aedes aegypti respectivamente. Los niveles de mortalidad oscilaron entre 95 y 100% para ambas especies, observándose mayor susceptibilidad al parasitismo en las larvas de Anopheles nuneztovari