Perfil Seminal en Trabajadores Expuestos a Plaguicidas Inhibidores de la Colinesterasa - Mármol-Maneiro, Lenys; Fernández-D”™Pool, Janice; Sánchez, Betty J; Sirit, Yadira (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar las características físico-químicas y citomorfológicas del semen, en trabajadores expuestos a plaguicidas inhibidores de la colinesterasa, y relacionar estos hallazgos con los niveles de colinesterasa total en sangre. Se estudiaron 30 individuos no expuestos y 29 expuestos, del sexo masculino, entre 20 y 54 años de edad, con una exposición promedio de 4 horas diarias a plaguicidas inhibidores de la colinesterasa, durante un período variable de tiempo (con un año mínimo de exposición). A todos los sujetos estudiados se les realizó una evaluación médica, mediante historia médico ocupacional y examen físico completo. De cada uno de ellos se obtuvo muestra sanguínea para determinar niveles de colinesterasa total, mediante el método del Hidroxamato de Hestrin modificado. Se practicaron espermatogramas en muestras de semen obtenidas por masturbación reciente, luego de un período de abstinencia sexual de 3 días. Los datos obtenidos se procesaron y analizaron con el programa estadístico computarizado SAS. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0,05) entre el grupo control y el grupo expuesto para las variables: concentración espermática por mL y total, porcentaje de espermatozoides rápidos, móviles e inmóviles, vivos y muertos. La morfología espermática se encontró dentro lo establecido como normal por la O.M.S; sin embargo, hubo diferencias significativas entre el porcentaje de mégalos y amorfos (p < 0,05). Los resultados indican que los plaguicidas inhibidores de la colinesterasa afectan algunas variables del espermatograma y por lo tanto la calidad del semen