Transmisión Vertical de Trypanosoma Cruzi en Ratas Wistar Durante la Fase Aguda de la Infección - Moreno, Elio A; Rivera, Ivón M; Moreno, Stelliana C; Alarcón, Maritza E; Lugo-Yarbuh, Ana (Investigación Clínica, 2009)
Ratas Wistar fueron inoculadas antes del apareamiento con 1x104 tripomastigotes metacíclicos de las cepas de T. cruzi perro (Pr) y humano (YBM). La infección de las madres y crías fue evaluada mediante un estudio parasitológico, inmunológico e histopatológico. Como controles se utilizaron ratas sanas gestantes. Las ratas madres desarrollaron parasitemias entre los 18 y 45 días post-inoculación (pi), y cuatro crías machos (9,1%) de madres infectadas con la cepa Pr mostraron altas parasitemias (432 y 240 trips./mm3 de sangre) a los 30 y 40 días de nacidas. Las 40 restantes y las 52 crías de ratas infectadas con la cepa YBM resultaron negativas al examen de sangre, hemocultivos y xenodiagnósticos. Los niveles de anticuerpos anti-T. cruzi en los sueros de las madres fueron siempre mayores que los detectados en las 44/92 (47,8%) crías. En las muestras de líquido amniótico, no se observaron tripomastigotes. El estudio histopatológico del corazón y músculo esquelético de madres infectadas y crías con infección congénita, reveló el establecimiento de una miocarditis y miositis aguda de variable intensidad y extensión, caracterizada por abundante infiltrado linfoplasmohistiocitario asociado en algunos casos con nidos de amastigotes. Las placentas presentaron un moderado infiltrado celular sin parásitos en el estroma vascular. Las crías de madres chagásicas reinoculadas mostraron niveles de parasitemia significativamente menores (p