Riesgo de deficiencia de macro y micro nutrientes en preescolares de una zona marginal. Valencia, Venezuela. - Portillo-Castillo, Zulay Coromoto; Solano, Liseti; Fajardo, Zuleida (Investigación Clínica, 2009)
El patrón dietario y el consumo de energía y nutrientes, como primeros indicadores de deficien cias nutricionales, se estudiaron en 408 preescolares a fin de evaluar su riesgo, mediante tres re cordatorios (24 h) y cuestionario de frecuencia de consumo. Se determinó nivel socioeconómi co (Graffar Mendez-Castellano) y estado nutricional por dimensión corporal. Se realizaron esta dísticos descriptivos y t-student. El 95% de los niños vivía en pobreza (62% re la ti va y 32% crí tica). El 14% de los niños presentó déficit nutricional, más prevalente en niños de 4-6,99 años (p