Frecuencia de Micosis Superficiales: Estudio Comparativo en Pacientes Diabéticos Tipo 2 y en Individuos no Diabéticos - García Humbría, Leila; Richard Yegres, Nicole; Pérez Blanco, Maigualida; Yegres, Francisco; Mendoza, Mireya; Acosta, Arnaldo; Hernández, Rosaura; Zárraga, Eluz (Investigación Clínica, 2009)
Se considera que las micosis superficiales son más frecuentes en pacientes diabéticos tipo 2 (DM-2) especialmente la onicomicosis y la Tinea pedis. El objetivo de este estudio fue comparar la frecuencia de dermatofitosis, candidiasis y pitiriasis versicolor entre 40 pacientes DM-2 y 40 personas sanas, de ambos sexos con 40 años de edad o más. Se realizó examen clínico, metabólico, micológico e inmunológico con antígenos de Candida albicans. Treinta diabéticos (75%) y 26 (65%) individuos del grupo control presentaron una alta frecuencia de micosis superficiales (diferencia no significativa p=0,329). No se detectó ningún caso de pitiriasis versicolor en los diabéticos. Estos presentaron con mucho mayor frecuencia Tinea unguium concomitante a Tinea pedis. Trichophyton rubrum fue el dermatofito predominante 18/23 (78%) en diabéticos y 8/16 (50%) en no diabéticos. Se aisló Candida como comensal en mucosa oral: en 23 (58%) diabéticos y en 21/(52%) no diabéticos (el serotipo A fue el más frecuente), y en onicomicosis: 11/40 (28%) diabéticos y 12/40 (30%) no diabéticos. La respuesta inmunitaria fue la misma en ambos grupos: celular 100% y humoral 20%. No se observó correlación estadística entre la frecuencia de las micosis superficiales, los niveles de glucosa en sangre, los valores de hemoglobina glicosilada ni el tiempo de evolución de la diabetes. La alta susceptibilidad a infecciones por dermatofitos y Candida sp. estaría relacionada con la edad y no con la condición de diabético tipo 2 en estos pacientes