Caracterización Nutricional Antropométrica de Ancianos Institucionalizados y no Institucionalizados - Díaz, Nayka; Meertens, Lesbia; Solano, Liseti; Peña, Evelyn (Investigación Clínica, 2009)
A fin de caracterizar el estado nutricional antropométrico de un grupo de ancianos se estudiaron 63 adultos mayores institucionalizados y 38 no institucionalizados de la ciudad de Valencia, Venezuela. El rango de edades del grupo estudiado fue de 60 a 83 años. Se midió peso, talla, pliegue tricipital, circunferencia del brazo izquierdo y se calculó índice de masa corporal (peso/talla2). La edad promedio fue para los institucionalizados 77,3 Ó 7,4 años y de 69,5 Ó 7,6 años en los no institucionalizados. Los promedios de pliegue tricipital (PT) y circunferencia del brazo (CB) estuvieron dentro del rango normal en ambos grupos, siendo mayores para los no institucionalizados. El PT de los hombres institucionalizados estuvo en el rango de déficit (9,3 Ó 1,6) siendo significativa la diferencia con los no institucionalizados. El IMC estuvo en el rango del sobrepeso para los hombres residenciados en sus hogares (25,2 Ó 1,2) y para las mujeres institucionalizadas (26,8 Ó 1,2). Al clasificar el estado nutricional según IMC, en los ancianos institucionalizados se encontró 16% de déficit, 45% de normalidad y 33,3% de sobrepeso, siendo respectivamente las prevalencias de 8%, 62% y 29,7% en los no institucionalizados. El estado nutricional con mayor prevalencia fue el de normalidad según antropometría, sin embargo, en los ancianos institucionalizados se observó mayor prevalencia de malnutrición tanto en déficit como en exceso