Caracterización Antropométrica y Maduración Ósea de Nadadores Venezolanos - Salazar-Lioggiodice, Marinés; Arroyo, Esteban; Pérez, Betty (Investigación Clínica, 2009)
El conocimiento de las condiciones morfo-fisiológicas de los jóvenes atletas, es fundamental para asignar dosificaciones correctas de las cargas de entrenamientos y obtener mejores resultados en las competencias sin afectar la salud de los deportistas. La presente investigación se propone clasificar a un grupo de nadadores masculinos del Estado Miranda en función de sus características antropométricas y de maduración ósea, usando métodos multivariantes: Análisis de Componentes Principales (ACP) y la Clasificación Automática. Fueron evaluados 114 nadadores con edades comprendidas entre 7,00 y 18,99 años. Se tomaron 12 variables antropométricas siguiendo los lineamientos de la Sociedad Internacional para el Avance de la Kinantropometría (ISAK), y se consideraron la Edad Ósea, Composición Corporal en 5 componentes e índices Braquial (IB), Crural (IC); Córmico o Esquelético, y el Acromio-Iliaco. Se obtuvieron tres grupos bien definidos y homogéneos entre sí. En el primero están ubicados los nadadores con menores valores, tanto en edad como en dimensiones corporales. En el segundo, aquellos que se encuentran en una etapa intermedia caracterizados fundamentalmente por un marcado desarrollo del diámetro bicrestal. En el tercer grupo se localizan los de mayores valores, los cuales mostraron la forma típica del nadador de tronco trapezoidal. La mayoría de los nadadores presentaron una edad ósea adelantada respecto a su edad cronológica. Esta agrupación de los nadadores resultó una buena guía para determinar las características bio-morfológicas de los atletas