Importancia de la Expresión de E-Cadherina en el Diagnóstico Inmunohistoquímico del Cáncer de Mama - García Tamayo, Jorge; Blasco Olaetxea, Eduardo; Morales, Adriana; Molina, Julia; Guzmán Bistoni, Cecilia; Méndez, Vanessa (Investigación Clínica, 2009)
Se ha propuesto que luego de unos 20 años se produce un cambio de fenotipo de lobulillar a ductal en el 50% de los carcinomas lobulillares (CL). Las grandes diferencias en el pronóstico y el tratamiento de ambos tumores de mama, el carcinoma lobulillar (CL) y el carcinoma ductal (CD), justifican la investigación inmunohistoquímica de E-cadherina (EC), una glucoproteína de superficie cuya expresión está perdida en el CL y se encuentra en las células de los CD. Entre 385 casos de cáncer de mama remitidos durante el año 2005 para su estudio inmunohistoquímico, se seleccionaron 90 con diagnóstico o apariencia histológica de CL o de carcinoma mixto (CMx) y 30 casos de CD, para examinar la presencia de E-cadherina. Los resultados mostraron como en 349 casos se hizo el diagnóstico de CD. Al examinar con EC los 90 casos seleccionados, 36 se diagnosticaron como CL y CMx; de éstos, en un 44,4% fue modificado el diagnóstico histológico. En 7 casos el diagnóstico de CL se cambió a CD, y 10 casos diagnosticados como CMx fueron considerados CD. En 8 casos diagnosticados como CD y /o CMx, el diagnóstico luego de la EC fue de CL. Estos resultados indican que histológicamente no es fácil diagnosticar un CL y pueden verse casos de CD con apariencia de CL, o casos de CL y CMx que simulan ser CD. Las fallas diagnósticas en un 44,4% de los casos clasificados como CL y CMx luego del estudio para EC, es una cifra que se aproxima al 50% de supuestas transformaciones del fenotipo lobulillar a fenotipo ductal. Estos resultados con EC sugieren que las aparentes variaciones del fenotipo, se deben a fallas diagnósticas secundarias a la sutil diferencia histológica entre CL y CD. Estudios recientes relacionan la expresión de EC con receptores del Factor de Crecimiento Epidérmico (EGFR) y receptores de tirosina-cinasa que intervienen en la proliferación e invasión de los tumores epiteliales, por lo que se recomienda utilizar con más frecuencia la detección inmunohistoquímica de EC en los estudios sobre el cáncer de mama