Teratoma quístico mediastinal. Reporte de dos casos. - Fuenmayor-M, Carmen Elena; García-R, Maryori; Gómez, Denis; Quintiliani-Gamboa, María; Altamiranda, Cleyzer (Investigación Clínica, 2009)
Los teratomas extragonadales son más frecuentes en la región sacro coccígea y en el mediastino. En el presente trabajo se reportan dos casos de teratomas mediastinales que simularon procesos infecciosos. Estos casos se presentaron en el primer semestre del año 2000 y representan la casuística del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA) en un periodo de diez años (1996-2005). Dos pacientes pediátricos de 10 años y 8 meses de edad respectivamente, ingresaron con los diagnósticos de absceso pulmonar y bronconeumonía con manifestaciones clínicas de tos, disnea, malestar general y fiebre. Se realizó toracotomia posterolateral con resección total de la neoplasia. En ambos casos la pieza quirúrgica correspondió a masa tumoral multiloculada, con espacios ocupados por material sebáceo, pelos y sangre. Histológicamente se demostró la presencia de células neoplásicas parenquimatosas derivadas de más de un estrato germinal. Los teratomas mediastinales son poco frecuente durante la infancia, pero el diagnóstico debe ser considerado en niños con sintomatología respiratoria. El diagnóstico definitivo se realizó después del examen morfológico de la pieza quirúrgica. El diagnóstico microscópico fue sencillo y no requirió de técnicas histológicas adicionales. El tratamiento de elección en estos casos es quirúrgico. La evolución de los pacientes cinco años después es satisfactoria.