Sensibilidad a la insulina y función de la célula beta en los diferentes estados de tolerancia a la glucosa. - Gómez-García, Anel; Magaña-Garns, Patricia; Ruiz-García, Javier; ílvarez-Aguilar, Cleto (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo de este estudio fue investigar la sensibilidad a la insulina (SI) y la función de la célula beta (FCB) en los diferentes estados de tolerancia a la glucosa. Se trata de un estudio transversal comparativo. Se estudiaron 84 sujetos con diferentes estados de tolerancia a la glucosa y se clasificaron en cuatro grupos: Normoglicémico-Control (NC) que fueron individuos sin antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) o hipertensión (HTN); Normoglicémico-Familiares con DM-2 y/o HTN (FPDM2); el grupo con tolerancia a la glucosa alterada (TGA) y el grupo con DM2 diagnosticado con un tiempo < 10 años. A cada sujeto se le realizó historia clínica y prueba de tolerancia oral a la glucosa (75g). Se cuantificaron glucosa (método GOD-PAP) e insulina séricas (técnica de radioinmunoanálisis). Se estimó la sensibilidad a la insulina (SI) ( índice de sensibilidad corporal de la insulina, WBISI), resistencia a la insulina (RI), (HOMA) y la función de la célula beta (FCB, índice insulinogénico). Los coeficientes de variación intra e interensayo fueron menores al 5%. Los datos se analizaron en el SPSS v 10.0. Se observó que la glucosa fue similar entre el NC, el FPDM2 y el TGA. La insulina fue mayor en el FPDM2 (26,71 Ó 22,25 Î¼U/mL) y TGA (34,10 Ó 34,98 Î¼U/mL) en relación al grupo NC (22,83 Ó 21.26 Î¼U/mL) (p < 0,01). Se encontró diferencia en la SI entre el NC y el TGA (0,74 Ó 0,43; 0,29 Ó 0,18, respectivamente) (p < 0,05) y entre el TGA y el DM2 (0,29 Ó 0,18; 0,86 Ó 0,55, respectivamente) (p < 0,001). La FCB fue diferente entre el grupo DM2 y el NC (0,051 Ó 0,05 vs 1,28 Ó 1,99 Î¼U.mL/mg.dL, p < 0,05), entre el DM2 y el FPDM2 (0,051 Ó 0,05 vs 1,23 Ó 1,51 Î¼U.mL/mg.dL; p < 0,01) y entre el DM2 y el TGA (0,051 Ó 0,05 vs 2,64 Ó 2,22 Î¼U.mL/mg.dL, p < 0,001). La SI se relacionó negativamente con el peso corporal y el IMC (r = ”“0,38, p = 0,001, r = ”“0,33, p = 0,004) y la FCB con: edad (r = ”“0,27, p = 0,016), area bajo de la curva (ABCG) (r = ”“0,30, p = 0,010) y peso (r = 0,34, p = 0,002). En conclusión, la disminución de la tolerancia a la glucosa se asoció con baja sensibilidad a la insulina (SI). La función de la célula beta (FCB) fue menor en el grupo de pacientes con diabetes comparados con el grupo TGA y con el de FPDM2. Se necesitan incluir estas mediciones en pacientes con riesgo para su identificación temprana e iniciar cambios en el estilo de vida para preservar la FCB normal y evitar la aparición de TGA o DM2.