Variaciones Hematológicas en Pacientes con Malaria Causada por Plasmodium Vivax Antes, Durante y Después del Tratamiento - González, Brunnell; Rodulfo, Hectorina; De Donato, Marcos; Berrizbeitia, Mariolga; Gómez, Cruz; González, Letty (Investigación Clínica, 2009)
Para determinar la relación entre parámetros hematológicos, parasitemia y episodios maláricos, se evaluaron 59 individuos de ambos sexos, infectados con Plasmodium vivax y 30 controles del estado Sucre. Se extrajeron muestras de sangre por punción venosa y del lóbulo de la oreja el día del diagnóstico, a los 8 y 30 días postdiagnosis. Se realizó hematología completa, diagnóstico microscópico y molecular (PCR) y grado de parasitemia. Se encontraron diferencias significativas por sexo para la hemoglobina, eritrocitos y hematocrito (p < 0,01 en los tres análisis). Estos valores en los hombres disminuyeron para el día 8 del tratamiento con respecto al día 0 (p < 0,001; p = 0,006 y p = 0,025, respectivamente). En las mujeres, se observaron diferencias sólo entre los controles y los pacientes a las fechas de muestreo para hemoglobina y hematocrito (p < 0,001). El número promedio de los leucocitos para el día diagnóstico se ubicó dentro de los parámetros de referencia, pero significativamente por debajo (p < 0,001) de los del grupo control y de los obtenidos para durante y después del tratamiento. Los valores de eosinófilos se observaron por encima de los parámetros normales en los controles y los pacientes durante y después del tratamiento. Se observó trombocitopenia el día diagnóstico, pero a la semana del tratamiento los valores aumentaron significativamente (p < 0,001). La correlación de los parámetros evaluados con la parasitemia demostró una relación negativa con las plaquetas, y una positiva con la diferencia de plaquetas entre el día diagnóstico y día 8 de tratamiento (p = 0,014). Esta diferencia fue el único parámetro que se correlacionó con los episodios maláricos (p = 0,040). La trombocitopenia demostró ser un indicador de malaria aguda