Efecto del ruido sobre la presión arterial en trabajadores de una empresa petrolera venezolana. - Fernández DÂ´Pool, Janice; Butrón, Jorge; Colina Chourio, José (Investigación Clínica, 2013)
Â  El ruido ocupacional se relaciona con efectos cardiovasculares, no obstante epidemiológicamente no se ha dado una explicación clara. Para determinar el desarrollo de hipertensión arterial (HTA) en trabajadores expuestos a intensidad de ruido superior a 85 dB(A) y relacionarla con el área de trabajo, antigüedad laboral y el uso de protección auditiva, se realizó un estudio de casos y controles en una industria petrolera venezolana. Se incluyeron 50 trabajadores masculinos en cada grupo de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, la información se obtuvo de la historia clínica ocupacional para evaluar los elementos en estudio y los niveles de ruido ambiental fueron obtenidos mediante metodología recomendada en la Norma Venezolana COVENIN 1565-95. La edad media en los casos y controles fue de 39 Ó 0,06 y de 44 Ó 0,44 años respectivamente, la antigüedad laboral fue similar en ambos grupos; 22% y 48% de casos y controles respectivamente tuvieron antecedentes familiares de HTA (p < 0,05), siendo elevada su prevalencia en ambos grupos, al igual que el sobrepeso. En 92% de los casos y 80% de los controles se encontraron cifras normales de glucemia (p < 0,01); 68% y 84% de casos y controles, respectivamente, presentaron alteraciones de las cifras de lípidos (p < 0,05). La medición del ruido ambiental registró niveles que excedieron los 85 dB(A), 87,78 Ó 1,10 dB(A) (p < 0,01). El 94% de los casos utilizaban protección auditiva, de ellos el 60% (27/45) presentaron HTA, mientras que de los que no lo utilizaban 80% (4/5) la presentó, sin observar relación significante entre la pérdida auditiva inducida por ruido ocupacional e HTA, intensidad de exposición y la antigüedad laboral con la prevalencia de HTA. No se pudo concluir que el ruido ocupacional fuese un factor determinante en el desarrollo de HTA en trabajadores expuestos.