Expresión de Fas y FasL en leucocitos de pacientes con Enfermedad Granulomatosa Crónica - Montes-Berrueta, Daniela; Ramírez, Lorena; Salmen, Siham; Berrueta, Lisbeth (Investigación Clínica, 2012)
La Enfermedad Granulomatosa Crónica (EGC) es una inmunodeficiencia primaria caracterizada por un defecto en la producción de superóxido (O2-), que se genera como consecuencia de mutaciones en uno de los cuatro componentes del complejo NADPH oxidasa y predispone a infecciones por bacterias y hongos. Además de los defectos en la producción de O, se ha descrito que los neutrófilos de los pacientes con EGC exhiben una resistencia a la muerte celular, evento que se asocia con la inflamación crónica y predisposición a enfermedades autoinmunes. Se ha descrito que linfocitos en medios desprovistos de O2-especies reactivas del oxigeno (ROS), muestran reducida expresión de Fas y FasL, moléculas que juegan un papel relevante en el control de la muerte celular, sugiriendo la participación de los ROS su regulación. En este trabajo analizamos la expresión de Fas y FasL en linfocitos T y neutrófilos en dos familias portadores de dos defectos genéticos diferentes asociados con EGC: ausencia de p47-phox o de p67-phox. Evidenciamos una baja expresión de Fas y FasL en los linfocitos T de los pacientes con EGC, pero solo los neutrófilos de los pacientes con defecto de p47-phox, fueron incapaces de expresar FasL. Estos defectos pudieran contribuir a entender la alteración de la muerte celular observada en los pacientes con EGC.Â