Efecto de la Leishmania mexicana, RANTES y TNF alfa en el fenotipo y propiedades migratorias in vitro de células dendríticas esplénicas de ratones BALB/c neonatos y adultos - Verzura, Julie; Ponce, Loida; Pernía, Mónica; Mendoza, Francisco; Tovar, Robert; de Orta, Sioly; Corado, José (Investigación Clínica, 2012)
Â  Las células dendríticas (CDs) son esenciales en el desarrollo y regulación la respuesta inmunitaria (RI). Existen controversias en cuanto al potencial de inducción de la RI por las CDs en el período neonatal. Se ha propuesto que la RI específica de un neonato depende de la relación cuantitativa CD/linfocito T, y del momento, etapa neonatal o adulta, del encuentro con el antígeno, lo que parece influir sobre las propiedades fenotípicas y biológicas de las CDs, modificando su comportamiento. Por tal motivo, nos planteamos evaluar el efecto de un antígeno, Leishmania mexicana (L. mexicana) y de las citoquinas TNFÎ± y RANTES sobre las características fenotípicas y propiedades migratorias, in vitro, de las CDs esplénicas provenientes de ratones BALB/c neonatos y adultos, usando citometría de flujo y la cámara de Boyden. Las CDs de ratones neonatos y adultos, en condiciones basales, expresan de manera similar, las moléculas CD40, CD86, CMHII y CD54. Este mismo fenómeno se observó al incubar dichas células con el Ag (L. mexicana) a excepción de la molécula CD40 cuya intensidad de expresión se elevó significativamente (P < 0,05) en ambos grupos de estudio. El índice de migración de las CDs en presencia de medio de cultivo condicionado de L. mexicana, RANTES y TNFÎ± fue mayor en adultos que en neonatos. Estos resultados muestran que las CDs neonatales son fenotípicamente similares a las adultas. Ante los mismos estímulos se comportan de manera diferente, sugiriendo la existencia de otros factores, que pudieran explicar la mayor susceptibilidad a infecciones en la etapa neonatal.