Diagnóstico de Linfoma no Hodgkin con infiltración intra-auricular - Alcocer Gamba, Marco Antonio; León González, Salvador; Castro Montes, Eliodoro; Loarca Piña, Luis Martín; Lugo Gavidia, Leslie Marisol; García Hernández, Enrique; González Galindo, Ulises; Paredes Serrano, Miguel Isaías (Investigación Clínica, 2012)
Â  Los tumores cardíacos, son entidades raras en la práctica médica, tienen una incidencia del 0,05%, aproximadamente el 75% es benigno y un 25% maligno. De estos el linfoma es infrecuente representando alrededor del 0,25%. Los linfomas no Hodgkin pueden ser extranodales en el 20% de los casos, así mismo el 80% de los linfomas no Hodgkin son de células B difusos, que es la forma más frecuente de presentación en adultos jóvenes; corresponden a alto grado de malignidad y crecimiento rápido, pueden presentarse con infiltración primaria a diferentes órganos, con afectación cardiaca en 20 a 28% de los casos y suelen localizarse en las cavidades derechas. Los síntomas son inespecíficos, dependientes de la localización y extensión del tumor y la prueba diagnóstica en estos casos es indudablemente la biopsia ya sea del ganglio linfático o del tejido afectado. Se presenta un caso de linfoma no Hodgkin difuso, de células grandes con afectación intra-auricular derecha, en una paciente de 23 años que debutó con disnea progresiva. Se realizó un eco cardiograma transesofágico que detectó una masa tumoral intra-auricular derecha, por lo que se realizó biopsia por cateterismo venoso por vía femoral, que permitió hacer el diagnóstico histopatológico y establecer el tratamiento, con lo cual se encuentra en primera remisión completa a un año del evento.