Estudio metabolómico de la enfermedad renal crónica: del modelo experimental al humano. - Perales-Quintana, Marlene Marisol; Cordero-Pérez, Paula; Waksman-Minsky, Noemí H.; Pérez-Rodríguez, Edelmiro; Lucio-Gutiérrez, Juan Ricardo; Saucedo-Yáñez, Alma Leticia (Investigación Clínica, 2017)
Con una prevalencia global reportada de entre 11-13%, la enfermedadrenal crónica (ERC) ha sido reconocida como un gran desafío para los  istemas de salud por sus implicaciones económicas y sociales. Al tratarse de una enfermedad crónica e irreversible, el tratamiento está dirigido a disminuir su progresión. La cuantificación de creatinina sérica esel método de elección para su diagnóstico y clasificación; sin embargo, es conocido que esta prueba tiene una sensibilidad clínica limitada, lo que ha conducido a la búsqueda de nuevos marcadores que permitan un diagnóstico y monitoreo oportuno. Desde esta perspectiva, el empleo de la metabolómica y de modelos animales ha permitido la identificación y estudio de nuevos metabolitos, candidatos a ser utilizados como futuros biomarcadores en la práctica clínica. La presente revisión tuvo como objetivo hacer una análisis de los perfiles metabolómicos reportados para la ERC, tanto en modelos experimentales como en estudios realizados en seres  humanos. De acuerdo a los datos obtenidos, los metabolitos implicados en las rutas metabólicas de aminas cuaternarias y aminoácidos como el TMNO, el indoxilsulfato y derivados de la dimetilarginina representan una alternativa prometedora para laidentificación, clasificación y pronóstico de la ERC.