Erratum - Rodríguez, Glacelidys; Mago., Neil (Investigación Clínica, 2017)
La insulina-resistencia (IR) es una deficiencia metabólica asociada princi-palmente con diabetes tipo 2 y comúnmente relacionada a la etiopatogenia de enfermedades cardiovasculares, siendo el factor determinante del síndrome metabólico. La investigación pretendeconocer los efectos cronotrópico e inotrópico del propranolol sobre aurículas de ratas IR. Para ello, 16 ejemplares Sprague-Dawley,fueron divididos en Grupo control, alimentado  ad libitum con alimento para perros Perrarina® y Grupo experimental, alimentado con Perrarina®-manteca vegetal, y suministro de agua con fructosa (20%)-sacarosa (20%) durante ocho  meses. Al finalizar este periodo, se verificó la insulina-resistencia y las aurículas extraídas se  mantuvieron en solución Krebs (37ºC, pH 7,4; 95% O 2 - 5% CO ), en baño de órganos aislados marca Letica®, conectado a un polígrafo Grass®, registrándose la frecuencia de los latidos y evaluando las diferencias a través de la prueba t de Student (grado de significancia p<0,05). Seestablecieron curvas dosis-respuesta acumulativas con isoproterenol y previa incubación de 15 minutos con propranolol (1x10 -6 2 M), registrándose un efecto cronotrópico negativo en el grupocontrol mas no así en las ratas IR, estableciéndose diferencias significativas entre el porcentaje de incremento de los latidos/seg enambos grupos (Control 44,92±4,08; IR 68,92±4,16; p<0,001).La máxima fuerza de contracción auricular alcanzada por el grupo IR con propranolol (91,67±2,10), generó diferencias significativas (p<0,001), en comparación con el grupo control (42,60±3,50), evidenciándose que el propranolol no generó bloqueo sobre los receptores beta-adrenérgicos auriculares de las ratas insulina-resistentes.