Efecto de un metilendioxi-flavonoide aislado de Iresine diffusa sobre la viabilidad celular de Leishmania mexicana y la homeostasis intracelular del Ca 2+ - De Gouveia, Yetsenia M.; Hernández-Rodríguez, Vanessa; Rodríguez-Durán, Jessica; Suárez, Alírica I.; Benaim, Gustavo (Investigación Clínica, 2018)
Resumen. El parásito hemoflagelado Leishmania, causante de la leishmaniasis, puede generar tres patrones clínicos dependiendo de la especie infectante: leishmaniasis cutánea, mucocutánea o visceral. Esta parasitosis forma parte del grupo de enfermedades tropicales más desatendidas en todo el mundo y afecta principalmente a los países más pobres. El tratamiento actual para dicha enfermedad se basa en el uso de los antimoniales pentavalentes (Glucantime® y Pentostam®), así como otras drogas de segunda línea. Sin embargo, estas drogas poseen efectos tóxicos para los pacientes y con frecuencia se observa que ocurre resistencia a las mismas. En este sentido, varios investigadores han orientado sus esfuerzos en estudiar nuevas drogas como alternativa para la cura de esta enfermedad, realizando diversos estudios con compuestos de origen natural, con el fin de conseguir una acción parasiticida con baja toxicidad en humanos. El propósito de este estudio fue observar el efecto del 5-metoxi, 6,7-metilendioxi-flavona (flavonoide 1), aislado de Iresine diffusa (conocida como Valeriana en nuestro país), sobre Leishmania mexicana. Se obtuvo un efecto inhibitorio sobre la proliferación celular y disminución del porcentaje de macrófagos infectados con amastigotes de L. mexican (IC = 1,47 µM), observándose también alteración de la concentración intracelular del Ca 2+ 50 . De igual forma, el flavonoide 1 tuvo un efecto rápido y total sobre la disipación del potencial electroquímico mitocondrial, así como un efecto directo sobre la alcalinización de los acidocalcisomas sobre los promastigotes de estos parásitos. Los resultados permiten sugerir que compuestos como estos pudieran ser líderes como nuevas estructuras químicas a serensayadas sobre esta enfermedad.