Detection of prefrontal lobe blood flow changes in patients with obsessivecompulsive disorder during a verbal fluency task by near-infrared reflectance spectroscopy. / Detección de cambios en el flujo sanguíneo del lóbulo prefrontal en pacientes con trastorno obsesivo-compulsivo, durante una tarea de fluidez verbal, mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano. - Yin, Hong-Ying; Jiang, Fan; Peng, Qi-Hua; Wu, Yu-Ling (Investigación Clínica, 2020)
Abstract. The purpose of this work was to use near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) to investigate the spectral characteristics and frontal lobe activation in patients with obsessive-compulsive disorder (OCD) during a verbal fluency task. Thirty-seven patients with OCD, who met the diagnostic criteria of International Classification of Diseases 10 (ICD-10), were recruited. The total score of the Symptom Checklist (SCL-90, grade 1-5) was ≥160 points. The total score of the Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale was ≥7 points. The changes in frontal lobe blood flow were measured by NIRS when completing a verbal fluency task. Then, the differences between obsessive-compulsive thoughts and obsessive-compulsive behaviors in OCD, and the concentration variation of oxygenate hemoglobin (Oxy-Hb) and deoxygenate hemoglobin (Deoxy-Hb) were investigated. The difference was significant (P<0.03) between obsessive-compulsive behaviors and obsessive-compulsive thoughts. Obsessive-compulsive behaviors were positively correlated (P<0.01, P<0.05) with depression, anxiety, psychosis and other factors in the SCL-90, and significantly positively correlated (P<0.01, P<0.03) with somatization, hostility and paranoid factor scores in the SCL-90. There was also a trend of partial overlap between the waveform and task period, and the difference was significant (P<0.01) between these. Obsessive-compulsive thoughts were negatively correlated (P<0.05) with channels 9 and 19. The NIRS monitoring spectrum for patients with OCD has certain spectral characteristics of schizophrenia, but there is a repetitive trend between the recovery period and the task period.Resumen.El propósito del presente trabajo fue utilizar la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para investigar las características espectrales y la activación del lóbulo frontal en el trastorno obsesivo compulsivo (TOC) durante una tarea de fluidez verbal. Se reclutaron 37 pacientes con TOC que cumplían los criterios de diagnóstico de la Clasificación Internacional de Enfermedades 10 (CIE-10). La puntuación total de la Lista de Verificación de Síntomas (SCL-90, grado 1-5) fue de 160 puntos. La puntuación total de la Escala Obsesiva-Compulsiva de Yale-Brown fue de ≥7 puntos. Los cambios en el flujo sanguíneo del lóbulo frontal fueron medidos por NIRS al completar la tarea de fluidez verbal. Entonces, se investigaron las diferencias entre los pensamientos obsesivo-compulsivos y los comportamientos obsesivo-compulsivos en TOC, y la variación de las concentraciones de hemoglobina oxigenada (Oxy-Hb) y hemoglobina desoxigenada (Deoxy-Hb). La diferencia fue significativa (P<0,03) entre los comportamientos obsesivo-compulsivos y los pensamientos obsesivo-compulsivos. Los comportamientos obsesivo-compulsivos se correlacionaron positivamente (P<0,01, P<0,05) con depresión, ansiedad, psicosis y otros factores en el SCL-90, y se correlacionaron positivamente de manera significativa (P<0,01, P<0,03) con la somatización, hostilidad y puntuaciones de factor paranoico en el SCL-90. También hubo una tendencia de superposición parcial entre la forma de onda y el período de tarea, y la diferencia fue significativa (P<0,01) entre estos. Los pensamientos obsesivo-compulsivos estaban correlacionados negativamente (P<0,05) con los canales 9 y 19. El espectro de monitoreo NIRS para pacientes con TOC tiene ciertas características espectrales de la esquizofrenia, pero hay una tendencia repetitiva entre el período de recuperación y el período de tarea.