Obstrucción del tracto de salida estomacal secundaria a infección por Helicobacter pylori en una paciente pediátrica. Reporte de un caso. / Gastric outlet obstruction secondary to a Helicobacter pylori infection in a pediatric patient. A Case report.. - Trejo-Scorza, Carlos José; Trejo-Scorza, Ezequiel; Ruiz, María Elena (Investigación Clínica, 2020)
Resumen. Se presenta el caso de una escolar de 10 años, con un tumor palpable de 10 cm de largo por 2 cm de ancho en las regiones de epigastrio e hipocondrio derecho y con síntomas de obstrucción del tracto de salida del estómago de 2 meses de duración. La tomografía axial computarizada y la endoscopia digestiva superior, mostraron lesiones polipoideas y granulomatosas que dificultaron el paso del endoscopio por el antro gástrico. Se tomaron muestras para estudio histopatológico el cual reportó gastritis antral activa crónica, causada por Helicobacter pylori, sin elementos de linfoma tipo MALT. Se prescribió terapia triple de primera línea para Helicobacter pylori, con respuesta satisfactoria y desaparición de la obstrucción del tracto de salida del estómago. El control endoscópico posterior mostró remisión completa de las lesiones.Abstract. We present the case of a 10-year-old schoolgirl, with a palpable tumor in the epigastrium and right hypochondrium and with symptoms of gastric outlet obstruction of two months duration. She was diagnosed by clinical examination, computed tomography and upper gastrointestinal endoscopy, which showed polypoid and granulomatous lesions that complicated the passage of the endoscope to the antrum. Samples for histopathological studies were taken, which revealed a chronic active antral gastritis caused by Helicobacter pylori without elements of MALT lymphoma. First-line triple therapy for Helicobacter pylori was prescribed that resulted in a satisfactory response and the disappearance of the gastric outlet obstruction. The endoscopic control showed complete remission of the lesions.