El futuro de la pandemia de la COVID-19 y la esperanza de una vacuna. - Esparza, José (Investigación Clínica, 2021)
A principios de diciembre de 2019 emergió en Wuhan, China, una nueva enfer-medad respiratoria severa (1). Para el 31 de diciembre, esa enfermedad ya era responsa-ble de un brote de neumonía en 27 pacientes en ese país, por lo cual fue debidamente noti-ficada a la Organización Mundial de la Salud (OMS). La identificación del virus causal, un nuevo coronavirus, se anunció al mundo el 9 de enero del 2020. Para el 30 de enero la epidemia ya había causado en China 12.176 casos entre confirmados y sospechosos, con 170 muertes. Para ese momento también se reportaban 83 casos en otros 18 países, por lo cual ese día la OMS declaró a la nueva epi-demia como una Emergencia de Salud Públi-ca de Preocupación Internacional.