Flujo espiratorio en músicos de viento, aplicación al razonamiento de las distancias frente al COVID-19.: Expiratory flow in wind musicians, application to the consideration of distances against COVID-19. - Soto Soria, Sergio; Rosello Castello, Jaume; Valero García, Ana; Caballero García, Alberto; Córdova Martínez, Alfredo (Investigación Clínica, 2021)
Los músicos que tocan instrumentos de viento necesitan una función pulmonar efectiva y una fuerza muscular espiratoria adecuada para ge-nerar sonido por la vibración de la columna de aire que hay en su interior. La medida de volúmenes y capacidades constituye un importante escalón en las pruebas de función pulmonar. El objetivo de este estudio es evaluar los flujos espiratorios en músicos de viento y valorar si con esos datos se puedan extraer conclusiones acerca de la distancia de seguridad que actualmente están reco-mendando las autoridades sanitarias para protección frente al COVID-19. El estudio se realizó en músicos de la banda municipal de Soria. En 27 músicos y 19 sujetos controles, de edades entre 19 y 29 años, se analizaron la capacidad vital forzada (CVF), el volumen espiratorio forzado en 1 segundo (FEV1), el flu-jo espiratorio máximo (PEF) y el índice de Tiffeneau (FEV1/CVF). Observamos que la CVF, el FEV1y el PEF valores menores en el grupo de los músicos. El ín-dice de Tiffeneau (la relación FEV1/CVF), en ambos grupos se mantuvo dentro de los rangos fisiológicos de la normalidad, sin diferencias significativas. Cree-mos que en el caso de los músicos debería ser reconsiderada la distancia de se-guridad establecida actualmente como prevención de contagio del COVID-19, puesto que los flujos espiratorios son menores. Además, se debe considerar el volumen de aire que se queda en los tubos del instrumento y que constituye el “espacio muerto”. Es decir, en el músico, además de ejercer menor presión para el flujo respiratorio, este se controla mucho más.