Efecto de gotas de vitamina D, combinadas con la medicina occidental convencional, en niños con diabetes mellitus Tipo 1.: Effect of vitamin D drops combined with conventional western medicine on children with Type 1 diabetes mellitus. - Xue, Jinjun; Xuan, Jiacong (Investigación Clínica, 2021)
Investigamos el efecto terapéutico de gotas de vitamina D (VitD), combinadas con la insulina de la medicina occidental convencional, en niños con diabetes mellitus tipo 1 (TDM1). Se clasificaron 84 niños con TDM1 en un grupo de rutina y un grupo de observación (42 casos en cada grupo). El grupo de rutina fue tratado con insulina; mientras que el grupo de observación fue tratado con insulina más gotas de VitD. Se compararon los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D3 (25 (OH) D3) entre los dos grupos antes y después del tratamiento. Se registraron la dosis diaria de insulina, el tiempo en que se alcanzó el control de la glicemia dentro de rangos normales, la frecuencia de episodios de hipoglicemia y la glicemia postprandial a las dos horas. Se utilizó citometría de flujo para detectar y comparar la expresión de interferón gam-ma (INF-γ), interleucina 4 (IL4) e INF-γ / IL -4 en células T CD4 + de sangre periférica antes y después del tratamiento. Las tasas de complicaciones y las tasas de reingreso se documentaron durante el seguimiento de seis meses. Las gotas de VitD mejoraron significativamente los niveles de vitamina D en suero en comparación con el otro grupo (P<0,05). En comparación con el grupo de rutina, la dosis diaria de insulina fue menor, el tiempo en que la glucosa en sangre alcanzó un rango normal fue más corto y la frecuencia de episodios de hipoglicemia fue menor en el grupo de observación (P<0,05). Hubo diferencias significativas en el nivel de glicemia posprandial a las dos horas y los resultados de la citometría de flujo entre los grupos (P<0,05). Las gotas de VitD combina-das con insulina son beneficiosas para el control de la glucosa en sangre de los niños con DM1, reducen eficazmente la tasa de utilización de insulina, reducen la frecuencia de episodios de hipoglicemia y ayudan a regular el trastorno del equilibrio Th1 / Th2. El tratamiento combinado con esta vitamina es seguro, confiable y puede reducir la incidencia de complicaciones así como la tasa de reingreso.