Ligadura de la arteria hemorroidal sin utilizar guía doppler: ¿Es una técnica factible y segura? Hemorrhoidal artery ligation without using a doppler guide: Is it a feasible and safe technique? - Degerli, Mahmut Said; Yildirim, Dogan; Cakir, Mikail; Akturk, Okan Murat; Alpay, Orcun Alpay; Canturk, Alp Omer; Kandaz , Omer Faruk; Akinci, Muzaffer (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo del trabajo fue analizar los resultados de la técnica de la ligadura hemorroidal sin usar una guía doppler en pacientes con enfermedad hemorroidal de grado 3, evaluando el costo-efectividad, el tiempo de operación, la tasa recurrente, el dolor posoperatorio y los resultados secundarios. Se realizó el procedimiento de la ligadura de la arteria hemorroidal, sin usar una guía doppler, en 43 pacientes (15 mujeres, 28 hombres) con enfermedad hemorroidal sintomática de grado 3, desde junio del 2015 hasta junio del 2019, en el “Haseki Training and Research Hospital, Istanbul, Turkey”. Los pacientes tuvieron un seguimiento clínico por un mes. Ellos completaron un cuestionario dentro de un año después de su procedimiento. La edad media fue 46 años (rango, 24 a 82 años). Las principales quejas fueron sangrado en 27 pacientes, dolor en 22 pacientes y acrocordón de la piel en 14 pacientes. La puntuación media preoperatoria VAS fue 3.4. El tiempo medio de la operaciún fue 18 mins (rango: 13 a 25 min). Todos los pacientes quedaron hospitalizados por 24 h. La re-operación fue necesaria para un solo paciente, debido al sangrado. Un año después de la cirugía, el dolor se resolvió en 21 de 22 pacientes (95,4%) con dolor preoperatorio; y el sangrado se resolvió en 25 de 27 pacientes (92,5%) con sangrado preoperatorio. La ligadura de la arteria hemorroidal es un método simple con una curva de aprendizaje más corta produciendo resultados postoperatorios similares a otros métodos. La técnica quirúrgica es rentable ya que no requiere utilizar ningún dispositivo en particular (anoscopio con ecografía doppler).