Chlamydia trachomatis: ¿Co-factor o factor en el cáncer del cuello uterino? Chlamydia trachomatis. Co-factor or factor in cancer of the cervix? - Núñez Troconis, José (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo de este artículo fue revisar y analizar el posible papel que la Chlamydia trachomatis tiene como co-factor en el origen y desarrollo del cáncer del cuello uterino. Para dicho propósito, se revisó la bibliografía latino-americana e internacional en las bases de datos de Pub-Med, Google Scholar, Springer, la biblioteca Cochrane, Embase, Scielo, Imbiomed-L, Redalyc and Latindex. La búsqueda incluyó las palabras claves: Chlamydia trachomatis, epidemiología de la Chlamydia trachomatis, epidemiología del cáncer del cuello uterino, cáncer del cuello uterino, Chlamydia trachomatis e infección, Chlamydia trachomatis y mecanismo inflamatorios, cáncer del cuello uterino y co-factores, enfermedades de transmisión sexual y cáncer del cuello uterino, cáncer y mecanismos de la inflamación, carcinogénesis, mecanismos de la inflamación. Se revisaron y analizaron publicaciones desde 1970 hasta junio 2020. Este artículo de revisión analiza los posibles mecanismos que la Chlamydia trachomatis pudiera jugar en la carcinogénesis del cáncer del cuello uterino tanto como cofactor con el virus del papiloma humano o como factor independiente.