A simple method for detection of mutations in amino acid 452 of the Spike protein of SARS-CoV-2 using restriction enzyme analysis.: Un método simple para la detección de mutaciones en el aminoácido 452 de la proteína de la Espiga del SARS-CoV-2, usando análisis de enzimas de restricción. - Jaspe, Rossana C.; Sulbaran, Yoneira; Hidalgo, Mariana; Loureiro, Carmen L.; Moros, Zoila C.; Garzaro, Domingo J.; Rangel, Héctor R.; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2021)
Las variantes de preocupación o interés del SARS-CoV-2 (VOC o VOI, por sus siglas en inglés), el coronavirus responsable de la COVID-19, han surgido en varios países. Las mutaciones en el aminoácido 452 de la proteína de la Espiga son particularmente importantes y están asociadas con algunas de estas variantes: L452R, presente en la VOC Delta, y L452Q, presente en la VOI Lambda. Estas mutaciones se han asociado con un aumento de la infectividad y la evasión de respuesta inmunitaria protectora. Una búsqueda en GISAID para detectar el número de secuencias que albergan la mutación L452R y la frecuencia de la VOC Delta entre ellas, mostró que desde agosto de 2021, la mayoría de estas secuencias pertenecen a la VOC Delta. Se propone el análisis de enzimas de restricción como un método rápido para detectar L452R. Se digirió un pequeño amplicón de un fragmento del gen de la espiga con MspI. Se observó una concordancia del 100% entre la identificación de la mutación a través de la digestión y los resultados de la secuenciación. La mutación L452Q también se puede detectar mediante análisis de restricción, lo que permite la identificación de posibles VOI Lambda. La metodología propuesta, que permite el cribado de un gran número de muestras, podría contribuir a proporcionar más información sobre la prevalencia y a detectar rápidamente los casos de la VOC Delta.