Arracacia xanthorrhiza Bancr compounds decrease β-actin, hypoxia-inducible factor-1 and nitric oxide production in HeLa cells.: Los componentes de la Arracacia xanthorrhiza Bancr disminuyen las producciones de la actina β, del factor-1 inducible por la hipoxia y del óxido nítrico en células Hela. - Carrero , Yenddy; Moya, Jenny; Acosta, Michael; Mosquera-Sulbarán, Jesús (Investigación Clínica, 2022)
El tratamiento de pacientes con cáncer utilizando drogas-antineoplásicas presenta problemas relacionados con efectos colaterales indeseables. Se ha sugerido el uso de derivados de plantas naturales solas, o en combinación con drogas antineoplásicas existentes para obtener mejores resultados y disminuir los efectos colaterales. Así mismo, se ha reportado que el óxido nítrico (NO•), el factor-1 inducible por hipoxia (HIF-1) y la disminución de la expresión de la actina tienen un papel en la progresión del cáncer. También se ha reportado los efectos beneficiosos de lo polifenoles en varios desordenes orgánicos, incluyendo el cáncer. El objetivo de este estudio fue de-terminar los efectos de los extractos procedentes de la Arracacia xanthorrhiza Bancr blanca (AXBB) y la variedad roja (AXBR) (compuestos ricos en polifenoles) en las concentraciones de la actina-beta, el NO• y el HIF-1 en cultivo de células Hela, para destacar sus posibles efectos antineoplásicos. A los cultivos de células Hela se les agregaron los extractos de las hojas de AXBB o AXBR (10-3 mg/mL, concentración final) y después de 24 horas de cultivo se determinaron las concentraciones de la actina-beta, el NO• y el HIF-1 por métodos inmunohistoquímicos, bioquímicos y western blot. Ambos extractos disminuyeron las concentraciones de la actina-beta, el NO• y el HIF-1 (p<0,001) de una manera similar al efecto del metotrexato. Estos resultados sugieren un efecto antineoplásico de estos extractos y destacan la posibilidad de ser usados para el tratamiento de las neoplasias.