Clinical related factors to neuroendocrine tumors in Ecuadorian patients: a logistic biplot approach.: Factores clínicos asociados a tumores neuroendocrinos en pacientes ecuatorianos: un análisis biplot logístico. - Montes Escobar, Karime; Vicente Villardón, José Luis; Alarcón Cano, Daniel Fabricio; Siteneski, Aline (Investigación Clínica, 2022)
Los tumores neuroendocrinos (TNE) son relativamente raros y afectan a las células neuroendocrinas de todo el cuerpo. La mayoría de los tumores se diagnostican en etapas avanzadas. La prevalencia de los TNE ha aumentado en los últimos años, pero hay pocos datos en los países en desarrollo. El objetivo de este estudio fue determinar los síntomas asociados a los TNE en pacientes de la Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA) en Ecuador entre 2005 y 2020, utilizando biplots logísticos en una base de datos hospitalaria, generando respuestas binarias (presencia / ausencia) relevantes para este estudio. Los resultados mostraron que la edad promedio era de 59 años y el estudio no encontró diferencias en la prevalencia entre géneros. Los TNE se encontraron con mayor frecuencia en los pulmones (19%), seguidos del estómago (18%) y piel (9%). La mayoría de los pacientes tenían diagnóstico patológico G2 y G3 (30% y 70% respectivamente). Los síntomas como tos, disnea, pérdida de peso, diarrea, estreñimiento, dolor abdominal, dispepsia, crisis hipertensiva, abdomen distendido y obstrucción intestinal tuvieron valores de p <0,05. Además, el análisis estadístico mostró que la tos y la obstrucción intestinal también eran comunes, teniendo en cuenta que los pacientes tenían TNE más frecuentes en los pulmones y la piel. En resumen, nuestros resultados indican que los síntomas de los pacientes con TNE se asociaron positivamente con los pulmones y la piel. Se necesitan más investigaciones que se centren en el tipo de TNE y sus síntomas a fin de establecer un marcador más temprano para el diagnóstico.