Blood group B and decreased risk of coronary artery disease in hypertensive elderly.: Grupo sanguíneo B y disminución del riesgo de enfermedad arterial coronaria en ancianos hipertensos. - Song, Yanbin; Li, Wenhua (Investigación Clínica, 2022)
Aunque los tipos de sangre ABO están asociados con enfermedades cardiovasculares, se sabe poco sobre si los tipos de sangre ABO estás relacionados con la presencia y gravedad de la enfermedad arterial coronaria (CAD) en pacientes de edad avanzada con hipertensión. El objetivo de este estudio fue explorar esta relación. Se incluyeron retrospectivamente un total de 793 pacientes hipertensos de ≥60 años tomados de un grupo de 2095 pacientes sometidos a angiografía coronaria primaria. Se dividieron en el grupo de cardiopatía coronaria (CAD) y el grupo sin cardiopatía coronaria (no- CAD). Se compararon las características demográficas y clínicas, el grupo sanguíneo ABO y otros parámetros bioquímicos. El efecto del grupo sanguíneo ABO sobre la gravedad de la CAD se evaluó con la puntuación Gensini y el número de vasos sanguíneos patológicos significativos. Se construyó un modelo de regresión logística para determinar la relación entre el grupo sanguíneo ABO y la CAD. Hubo una diferencia significativa en la distribución de los grupos sanguíneos ABO entre los ancianos con y sin cardiopatía coronaria y los adultos con hipertensión (P=0,022). La proporción del grupo sanguíneo B en pacientes hipertensos con cardiopatía coronaria fue significativamente menor que en pacientes sin cardiopatía coronaria (P=0,008). En comparación con los grupos sanguíneos no B, las concentraciones de TC, LDL - C y Apolipoproteína B en los ancianos hipertensos del Grupo B fueron significativamente menores, y el número de estenosis vascular fue significativamente menor. El Grupo B es un factor protector independiente de la CAD en pacientes de edad avanzada con hipertensión. El Grupo B se correlacionó significativamente con la reducción del riesgo de cardiopatía coronaria y negativamente con la gravedad de la estenosis coronaria en pacientes de edad avanzada con hipertensión.