Evidencia de la efectividad del uso de aparatología ortopédica prequirúrgica en pacientes con labio y paladar hendido: revisión sistemática.: Evidence of the effectiveness of the use of presurgical orthopedic appliances in patients with cleft lip and palate: a systematic review. - Artuza-Rosado, Gonzalo; Argueta-Figueroa , Liliana; Bautista-Hernández , Mario A.; Torres-Rosas , Rafael (Investigación Clínica, 2023)
El objetivo de este artículo fue evaluar la evidencia sobre el uso de una aparatología ortopédica prequirúrgica (AOP) en pacientes con labio y paladar hendido. Se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: Medline/PubMed, Google Scholar, Clinical Trails.gov, ProQuest y Web of Science. En la búsqueda, se encontraron 7.926 registros, de los cuales se analizaron 105 artículos de texto completo; de éstos se incluyeron 23 estudios en pacientes con uso de AOP, asi como su grupo control sin el uso del AOP, previo al mismo tipo de cirugía. Los aparatos más utilizados para la AOP en el manejo de LPH fueron: el paladar pasivo (Paladar de Hotz), el modelador nasolaveolar (NAM), aparato McNeil y por último el T-traction; los principales desenlaces evaluados fueron: la estética facial y apariencia nasal; la evaluación de medidas cefalométricas, de vías aéreas superiores, nasales, del ancho de la fisura y así como puntos de referencia anatómicos como la distancia inter-canina e inter-tuberosidad. Además, se encontraron estudios que evaluaron oclusión y la fonación. La evidencia de esta literatura sugiere que el uso de aparatos activos tiene un mejor efecto que la placa pasiva, en términos de estética facial y aproximación de los segmentos maxilares para el cierre de la fisura. Sin embargo, la heterogeneidad, el riesgo de sesgo y la baja calidad de los estudios no permite tener conclusiones sólidas.