The sonographic features of preoperative ultrasonography of metastatic tumors of thyroid cancer confirmed by surgical pathology.: Características ecográficas de la ultrasonografía preoperatoria de tumores metastásicos de cáncer de tiroides confirmados por patología quirúrgica. - Ruan, Lingling; Zhang, Qingxin; Qu, Qinghong (Investigación Clínica, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las características ecográficas de tumores metastásicos en pacientes con cáncer de tiroides que se sometieron a una ultrasonografía preoperatoria. Se inscribieron 103 pacientes con cáncer de tiroides cuyas metástasis fueron confirmadas por patología quirúrgica en el primer Hospital Popular de Wenling desde enero de 2020 hasta diciembre de 2021. Todos los pacientes recibieron un examen de ultrasonido preoperatorio y se analizaron sus características ecográficas. El examen de ultrasonido mostró 83,50% de metástasis de ganglios linfáticos cervicales (CLNM), 24,27% de invasión de tejidos blandos (ITS), 3,88% de metástasis de órganos distantes (DOM), 8,74% de CLNM + ITS, 0,97% de CLNM + DOM y 0,97% de CLNM + STI + DOM. La CLNM unilateral representó un 72,09%, mientras que la CLNM bilateral representó el 27,91%. El diámetro largo medio de los ganglios linfáticos metastásicos fue 1,83 ± 0,63 cm, y el diámetro corto medio fue 1,03 ± 0,42 cm. La metástasis a las Zonas II, III, IV, V, VI y VII representan 8,14%, 48,84%, 23,26%, 4,65%, 11,63% y 3,49%, respectivamente. La relación L/T del ganglio linfático en 65 casos fue inferior a 2. Cuarenta y cinco de 70 metástasis sólidas exhibieron hiperecoico sólido, 15 hiperecoico multifocal, 7 hiperecoico unifocal y 3 hiperecoico sólido distribuido difusamente. Hubo 25 pacientes con ITS experimentados por invasión de la cápsula tiroidea, 10 pacientes experimentaron invasión de los músculos grasos cervicales, 2 pacientes con invasión de la tráquea y 1 paciente con invasión del cartílago tiroideo. De los 4 pacientes con DOM, 1 tenía metástasis parótidas, 1 tenía metástasis submandibulares, 1 tenía metástasis axilares y 1 tenía metástasis uterina. Los sitios metastásicos más comunes de cáncer de tiroides son los ganglios linfáticos cervicales. También hay metástasis en los tejidos blandos y los órganos distantes. La ultrasonografía exhibió características ecográficas típicas. La familiaridad adecuada con las características ecográficas puede ayudar a detectar metástasis sospechosas a tiempo, lo cual es clave para el diagnóstico clínico, el tratamiento y la evaluación pronóstica.