Mucormicosis asociada a la COVID-19 en Venezuela: consideraciones en torno a un caso y revisión de la literatura.: COVID-19 associated mucormycosis in Venezuela: case report and literature review. - Royero-León, Cristina; Sojo-Milano, Mayira; Pérez-Castro , Ligia; Barazarte-Sánchez, Dionelys; Golaszewski, José B.; Muñoz-Gelvez , Rubén; Gómez-Daza, Fernando (Investigación Clínica, 2023)
La mucormicosis es una micosis emergente, oportunista, invasiva y severa, de distribución mundial, baja frecuencia y elevada morbi-mortalidad, asociada a estados de inmunodeficiencia. Su incremento como mucormicosis asociada a la COVID-19 (CAM o COVID-19 associated mucormycosis) se registra en la India y en varios países de las Américas. Se describe la presentación y manejo de un caso CAM y se valora la importancia clínica y de salud pública de sus características respecto a casos CAM y no-CAM reportados en la literatura médica. Se exponen, sobre una línea de tiempo, aspectos de diagnóstico epidemiológico, clínico, microbiológico, histopatológico, imagenológico y de su manejo multidisciplinario. Se trató de un paciente masculino de 64 años, procedente del centro-norte de Venezuela, con diabetes mellitus y antecedente de COVID-19 moderada, tratada en forma ambulatoria, quien presentó cuadro de mucormicosis rinosinusal-orbitaria unilateral izquierda, con extensión dentomaxilar. Había iniciado con sinusitis, lesiones palatinas, dolor en región maxilar y movilidad dentaria, 19 días después del diagnóstico de la COVID-19. El diagnóstico micológico basado en histopatología, examen directo y cultivo, señaló Rhizopus spp. El caso se trató exitosamente con anfotericina B, cirugía con abordaje endoscópico y control metabólico. Se discuten la posible influencia de la COVID-19 y su manejo en el desarrollo de la CAM y la importancia del acceso a la salud en esta situación. La mucormicosis debe considerarse entre las complicaciones potenciales en pacientes diabéticos con la COVID-19. La atención integral y el seguimiento de la salud del paciente con la COVID-19 deben mantenerse en todas sus fases.