Hallazgo intraoperatorio de hernia de Amyand: reporte de caso y revisión de literatura.: Intraoperative finding of Amyand’s hernia: case report and literature review. - Buitrago, Delia; Rojas-Rivas, Susan; González-Delatorre, Aguasanta; Terán-Angel , Guillermo (Investigación Clínica, 2023)
La hernia de Amyand es la hernia inguinal que contiene el apéndice cecal en su interior. Es una entidad poco frecuente y de hallazgo operatorio. En este reporte se describe el caso de un adulto mayor con tumoración blanda, aumento de volumen progresivo en región inguinal derecha y dolor reductible en el reposo. En el acto quirúrgico se encontró saco herniario y, en su interior, apéndice cecal aumentado de tamaño, con signos de inflamación. Se realizó apendicectomía. Se reintrodujo el saco herniario y se reparó la pared posterior del conducto inguinal (técnica mixta de Lichtenstein con Bassini). La evolución postoperatoria fue satisfactoria.