Matrix metalloproteinase 2 expression and disease-free survival of patients with osteosarcoma: a meta-analysis.: Expresión de la metaloproteinasa de matriz 2 y supervivencia libre de enfermedad de pacientes con osteosarcoma: un metanálisis - Gao, Tianshu; Wang, Zhenting; Liu, Yi (Investigación Clínica, 2023)
Numerosos estudios indican la influencia de la sobreexpresión de la metaloproteinasa-2 de matriz (MMP-2) en los resultados del osteosarcoma (OS). En un estudio previo se analizó sistemáticamente la correlación entre la expresión de MMP-2 y el pronóstico del OS. Sin embargo, los resultados de estudios posteriores siguen siendo inconsistentes. Por lo tanto, se llevó a cabo un metanálisis en términos del valor pronóstico de la expresión de MMP-2 en el OS. Se empleó la escala de Newcastle Ottawa (NOS) para evaluar la calidad de los estudios. Se incluyeron 5 estudios con 284 pacientes y se calculó el riesgo relativo (RR) con su correspondiente intervalo de confianza del 95% (ic95%) para evaluar el valor predictivo de la expresión positiva de MMP-2 para recidiva de OS y metástasis, y menor supervivencia libre de enfermedad. Los resultados indicaron que los individuos positivos para MMP-2 con OS presentaron mayor tasa de recidiva y metástasis que los individuos negativos (RR= 1,85; ic 95%: 1,16-2,93; p<0,01). El análisis de sensibilidad mostró que el RR combinado era estable. Cualquiera que fuera el artículo excluido, no hubo ningún cambio significativo.