Association of formation of urinary calculi with blood lipid levels.: Asociación de formación de cálculos urinarios con niveles de lípidos en sangre. - Tang, Longlong; Ye, Hesong; Qin, Yuan; Yang, Ming; Gong, Wentao; He, Qi; Shen, Yang; Wang, Qiyue (Investigación Clínica, 2023)
Nuestro objetivo fue analizar la composición de los cálculos urinarios y sus correlaciones con los lípidos sanguíneos, como los triglicéridos (TG), el colesterol total (CT), el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C) y el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C). Trescientos pacientes con cálculos urinarios tratados desde enero de 2020 hasta julio de 2021 fueron seleccionados retrospectivamente e incluidos en el grupo de cálculos urinarios, mientras que trescientas personas sanas que recibieron un examen físico en nuestro hospital durante el mismo período se inscribieron en el grupo control. La correlación entre la composición de los cálculos urinarios y  a dislipidemia se investigó mediante un análisis de correlación de Spearman, y los factores que afectan a los cálculos urinarios se exploraron mediante un análisis de regresión logística multivariable. Los niveles séricos de TG y TC fueron significativamente más altos (p<0,05), el nivel sérico de HDL-C fue significativamente más bajo (p<0,05), mientras que el nivel sérico de LDL-C no mostró diferencias significativas (p>0,05) en el grupo los cálculos urinarios en comparación con los del grupo control. La proporción de cálculos de ácido úrico fue significativamente mayor en los pacientes con cálculos urinarios y dislipidemia que en aquellos con lípidos sanguíneos normales (p<0,05). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en las proporciones de cálculos infecciosos y cálculos de calcio entre los pacientes con cálculos urinarios con dislipidemia y aquellos con lípidos sanguíneos normales (p>0,05). La dislipidemia se correlacionó positivamente con cálculos de ácido úrico (p<0,05), pero no se asoció con cálculos infecciosos o cálculos de calcio (p>0,05). TG fue un factor de riesgo para cálculos urinarios (p<0,05). La formación de cálculos urinarios está estrechamente relacionada con los niveles de lípidos en sangre. La dislipidemia, especialmente la hipertrigliceridemia, puede inducir fácilmente la formación de cálculos de ácido úrico.