COVID-19 and bacterial superinfections: clinical and microbiological profiles, and determinants of mortality in a reference center in Quito, Ecuador.: COVID-19 y sobreinfección bacteriana: perfil clínico, microbiológico y determinantes de mortalidad en un centro de referencia en Quito, Ecuador. - Dawaher Dawaher, Jesús Elías; Salazar Montesdeoca, Rafael; Aguayo-Moscoso, Santiago; Bonilla Poma, Wendy C.; Vélez-Páez, Jorge Luis (Investigación Clínica, 2023)
En la pandemia por SARS-CoV-2, la prescripción masiva de antimicrobianos aceleró la generación de bacterias multirresistentes. El objetivo de este trabajo fue presentar el perfil epidemiológico, clínico y microbiológico de una serie de pacientes con sobreinfección bacteriana, hospitalizados en un centro de referencia COVID-19. Se realizó un estudio observacional retrospectivo, en pacientes adultos hospitalizados entre enero y diciembre de 2021 con COVID-19, que presentaron sobreinfecciones bacterianas. La mortalidad al egreso fue la variable desenlace. En 240 pacientes, la mediana de edad fue 55 años y predominó el sexo masculino 68,75%. La mediana de hospitalización, fue 24 días. El 55% de las sobreinfecciones se presentó en pacientes con ventilación mécanica. Las bacterias más frecuentes, fueron Klebsiella pneumoniae complex productora KPC (24,17%), Klebsiella pneumoniaecomplex productora ESBL (17,92%) y Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos (13,75%). Los esquemas antibióticos empíricos y dirigidos más utilizados constaron de la asociación de carbapenémico, glicopéptido y aminoglucósido (56,09 y 38,55% respectivamante). En el análisis multivariado la mayor edad (p= 0,006 OR 1,03 IC95%: 1,01-1,06); la bacteriemia relacionada a catéter venoso central (CLBSI) (p: 0,028 OR 1,94 IC95%: 1,07-3,49) y el uso de colistina asociado a otros antibióticos como terapia dirigida (p= 0,028 OR 12 IC95%: 1,30-110,52), fueron predictores independientes de mortalidad. En esta serie encontramos que en pacientes con COVID-19 y sobreinfección bacteriana, la edad, la CLBSI y el uso de colistina, fueron predictores independientes de no supervivencia. Los microorganismos más frecuentemente aislados fueron los enterobacterales productores de ESBL y KPC y los bacilos Gram negativos no fermentadores resistentes a carbapenémicos.